食育「命をいただく〜ブリを知る・食べる〜」
2015.03.19 Thursday 18:20 -
みどりの森保育園では、3月9・10日の2日間
食育として「ブリ」について学びました\(^o^)/
〜9日〜
「ブリは成長魚っていって、大きくなっていくと名前が変わるんだよ。」
「美味しいブリはね、、、体に黄色い線が入っていて
背中が黒くテカテカしていて、お腹が雪のように白いといいんだよ〜」
と、ブリ先生に教えてもらいました
イワシ、アジ、カレイ、ブリ、マグロの大きさを比較したり…
謎の漁師さんにブリの友達が釣られていく劇を見たりして…
海の生活から私たちの食卓に並ぶまでの流れを知り
「命をいただく大切さ」について学びました。
〜10日〜
料理人の細川 浩さんと、本物のブリに来ていただき
子どもたちの目の前でさばいてもらうことに…!
さばく前に近くで見せてもらいました(゜o゜)
「目がこわい・・・」
「なんかくさ〜い」
「ピカピカしてるー!」
「黄色い線と、白いお腹!おいしいやつだ!」
昨日学んだことをしっかりと覚えていました(*^_^*)
細川さんから包丁のことも教えてもらいました
「お魚を切るときには、出刃包丁と柳包丁を使います。」
さあ、いよいよ切ってみましょう!!!
「おおおおぉぉぉぉぉぉ〜〜・・・・・・。」
切るところも近くで見せてもらいました!(・O・)
細川さんの素晴らしい包丁さばきによって
皮だってこんなに薄く切れちゃうんです!!
最後は切ってもらったブリの切り身を給食室へ持っていき
塩焼きにしてもらいました
この2日間で、私たちが普段食べているものは「命」があり
みんな生きているものを食べて、生きているということが
少しは子どもたちに伝わったと思います(*^^)v
食育として「ブリ」について学びました\(^o^)/
〜9日〜
「ブリは成長魚っていって、大きくなっていくと名前が変わるんだよ。」
「美味しいブリはね、、、体に黄色い線が入っていて
背中が黒くテカテカしていて、お腹が雪のように白いといいんだよ〜」
と、ブリ先生に教えてもらいました
イワシ、アジ、カレイ、ブリ、マグロの大きさを比較したり…
謎の漁師さんにブリの友達が釣られていく劇を見たりして…
海の生活から私たちの食卓に並ぶまでの流れを知り
「命をいただく大切さ」について学びました。
〜10日〜
料理人の細川 浩さんと、本物のブリに来ていただき
子どもたちの目の前でさばいてもらうことに…!
さばく前に近くで見せてもらいました(゜o゜)
「目がこわい・・・」
「なんかくさ〜い」
「ピカピカしてるー!」
「黄色い線と、白いお腹!おいしいやつだ!」
昨日学んだことをしっかりと覚えていました(*^_^*)
細川さんから包丁のことも教えてもらいました
「お魚を切るときには、出刃包丁と柳包丁を使います。」
さあ、いよいよ切ってみましょう!!!
「おおおおぉぉぉぉぉぉ〜〜・・・・・・。」
切るところも近くで見せてもらいました!(・O・)
細川さんの素晴らしい包丁さばきによって
皮だってこんなに薄く切れちゃうんです!!
最後は切ってもらったブリの切り身を給食室へ持っていき
塩焼きにしてもらいました
この2日間で、私たちが普段食べているものは「命」があり
みんな生きているものを食べて、生きているということが
少しは子どもたちに伝わったと思います(*^^)v
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