切り干し大根とふりかけ作り 〜ひかりぐみ〜

12月17日(月)

切り干し大根作り

 

「包丁の使い方、覚えてるかな?」

「ねこの手!」

「ふざけない!!」

「ふざけるってどういうこと?」

「包丁を使ってるときにあばれないこと。」

「そうだね。約束を守って使おうね。」

「はい!!」

IMG_8591.JPG

 

「おぉ、大根小さいなぁ。」

「きれいだ!」

「慎重に・・・慎重に・・・」

「もう、こんなに切れるようになったよ。」

「上手じゃろう?!」

「ね…こ…ねこの…手…」

IMG_8592.JPG

 

「ふぅ〜…」

集中して切ったのでしょう。

切り終えると「できた!」という達成感で誇らしそうな表情を

見せていました。

IMG_8598.JPG

しばらく干し網に入れて乾かします。

1月の給食で使う予定です。楽しみだね。

 

 

ふりかけ作り

以前に「ごまマイスター」の方に来ていただき教わったごますり!

チリチリチリ♪

「あっ!いい音がしてる。」

「いい匂いがしてきた〜。」

IMG_8620.JPG

 

「ねぇ、味は何にする?」

「うーん、私はひじき?」

「みんなで決めよう!」

「じゃぁ、のり入れる?」

「いいね〜。」

IMG_8623.JPG

 

4つの材料(のり、ひじき、かつおぶし、あおのり)から

2つ選びます。

どれを入れるかグループで考えました。

IMG_8624.JPG

 

材料を合わせます。

ビニール袋に入れて振ります。

IMG_8627.JPG

 

「みんなでふりふりしようや!」

IMG_8628.JPG

 

「ジングルベル ジングルベル♪」

歌に合わせてふりふり♪

ふりかけの完成!!

IMG_8630.JPG

 

ご飯はかまどで炊きました。

「あったかいね。」

「火じゃけえね。」

IMG_8637.JPG

 

「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」

IMG_8635.JPG

 

ふたをあけるとごはんの湯気が上がりました。

「うわ〜!」

「すごい、けむりじゃー。」

「せんせい、おじいさんになるよ。」

IMG_7120.JPG

 

「あつあつよー。」

「おいしそう!」

 

IMG_7123.JPG

 

「かまどで炊いたごはんはおいしい。」

IMG_7129.JPG

 

IMG_7126.JPG

「ごまがいっぱい入っておいしい!」

「ぼくのチームが一番おいしい。」

「先生、食べてみて。」

5グループのふりかけの味付けをみんなで食べ比べていました。

何度もご飯をおかわりしてあっと言う間に完食しました。

2018.12.19 Wednesday comments(0)

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック