七草がゆ食べたよ 〜たけのこぐみ〜

1月7日

おやつで七草がゆを食べました!

 

「これはなに??」

「はっぱ?」

「ごはんだ〜!」

 

 

 

おかわりもしてたくさん食べていました(^O^)

 


 

2019.01.10 Thursday comments(0)

切り干し大根とふりかけ作り 〜ひかりぐみ〜

12月17日(月)

切り干し大根作り

 

「包丁の使い方、覚えてるかな?」

「ねこの手!」

「ふざけない!!」

「ふざけるってどういうこと?」

「包丁を使ってるときにあばれないこと。」

「そうだね。約束を守って使おうね。」

「はい!!」

IMG_8591.JPG

 

「おぉ、大根小さいなぁ。」

「きれいだ!」

「慎重に・・・慎重に・・・」

「もう、こんなに切れるようになったよ。」

「上手じゃろう?!」

「ね…こ…ねこの…手…」

IMG_8592.JPG

 

「ふぅ〜…」

集中して切ったのでしょう。

切り終えると「できた!」という達成感で誇らしそうな表情を

見せていました。

IMG_8598.JPG

しばらく干し網に入れて乾かします。

1月の給食で使う予定です。楽しみだね。

 

 

ふりかけ作り

以前に「ごまマイスター」の方に来ていただき教わったごますり!

チリチリチリ♪

「あっ!いい音がしてる。」

「いい匂いがしてきた〜。」

IMG_8620.JPG

 

「ねぇ、味は何にする?」

「うーん、私はひじき?」

「みんなで決めよう!」

「じゃぁ、のり入れる?」

「いいね〜。」

IMG_8623.JPG

 

4つの材料(のり、ひじき、かつおぶし、あおのり)から

2つ選びます。

どれを入れるかグループで考えました。

IMG_8624.JPG

 

材料を合わせます。

ビニール袋に入れて振ります。

IMG_8627.JPG

 

「みんなでふりふりしようや!」

IMG_8628.JPG

 

「ジングルベル ジングルベル♪」

歌に合わせてふりふり♪

ふりかけの完成!!

IMG_8630.JPG

 

ご飯はかまどで炊きました。

「あったかいね。」

「火じゃけえね。」

IMG_8637.JPG

 

「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」

IMG_8635.JPG

 

ふたをあけるとごはんの湯気が上がりました。

「うわ〜!」

「すごい、けむりじゃー。」

「せんせい、おじいさんになるよ。」

IMG_7120.JPG

 

「あつあつよー。」

「おいしそう!」

 

IMG_7123.JPG

 

「かまどで炊いたごはんはおいしい。」

IMG_7129.JPG

 

IMG_7126.JPG

「ごまがいっぱい入っておいしい!」

「ぼくのチームが一番おいしい。」

「先生、食べてみて。」

5グループのふりかけの味付けをみんなで食べ比べていました。

何度もご飯をおかわりしてあっと言う間に完食しました。

2018.12.19 Wednesday comments(0)

焼いも会 

11月28日

畑で収穫したさつまいもで焼いもをしました。

 

「大きいでしょ!」

「これも大きいよ。」

「きれいに洗わないとね。」

IMG_2472.JPG

 

IMG_2187.JPG

 

洗った芋を新聞紙で包み、そのあとアルミホイルで包みます。

IMG_2181.JPG

 

「いもが見えないようにするんよね。」

IMG_2174.JPG

 

IMG_2475.JPG

 

「あったかいね〜!」

「早く焼けんかね〜」

IMG_2455.JPG

 

小さいクラスにも分けてあげました。

IMG_1432.JPG

 

IMG_1431.JPG

 

「おいしいね!」

IMG_1426.JPG

 

「おいしー。まだいる!まだいる!!」

IMG_7431.JPG

 

散歩先で拾った落ち葉や木の枝も焼きました。

IMG_2193.JPG

 

「あついね!ふぅーふぅー。」

IMG_2198.JPG

 

「うまい!あまいよ。」

「とろっとしてるよ。おいしい!」

IMG_8433.JPG

 

「あつい、あつい!」

「おいしい!」

IMG_8418.JPG

大きくなーれ!甘くなーれと願いながら苗を植えたさつま芋。

小さいのもあったけど、甘くておいしかったね。

たき火の準備をしたり火の暖かさや煙の匂いも体験できました。

 

 

2018.12.11 Tuesday comments(0)

ホカホカな焼き芋♪〜どんぐりぐみ〜

 

先日のいも掘りで収穫したさつまいもを

園庭で焼き芋にしました!!

初めて見る焼き芋に興味津々☆

 

 

焼き芋から目を離さない子どもたちです!

 

ホカホカな焼き芋を手に取り

みんなで食べました♪

 

 

 

 

食べ終わると自ら焼き芋に手を伸ばし

「まだ食べたい」という気持ちを

伝えてくれる子どもたち!

 

 

 

秋の味覚を肌で感じることが

できました!!

2018.11.29 Thursday comments(0)

うんとこしょ、どっこいしょ 〜りすぐみ〜

11月19日

 

待ちに待った芋掘り!!

朝から「今日いもほり??」とわくわくしている子どもたち。

 

そらぐみさんと一緒に手をつないで畑へ。

 

 

「おいもさん、どこかな〜!?」

 

「ここにあるよっ!」

「でてくるかね?」

「よいしょ、よいしょ!」

 

「みて〜!おおきいのあったよ。」

 

「みてみて、どろんこになったよ。」

手が真っ黒になるくらい頑張って掘りました!

 

この日の給食のお汁に入っていたサツマイモをいつも以上に

もりもり食べる子どもたちの姿がありました!

自分たちで芋を掘り、触れることで食への関心が広がっています。

2018.11.19 Monday comments(0)

みかんのにおい 〜うさぎぐみ〜

先日散歩先の公園で地域の方に、ししゆずを頂きました。

「それ何?」「ゆずって何?」

 

ししゆずを切ってみました。

みかん、はなゆず、かぼす、レモン、きんかんも

切ってみました。

 

「どんなにおい?」

「どれもみかんのにおい!」

でもレモンだけは

「すっぱいにおい」

 

においをかいだあとは、味見をしてみることに!

「ゆずはしない!」

「みかん味見する!」

「あまい!」「すっぱーい」

 

 

 

 

最後は自分が好きなものを選んで味見しました。

 

2018.11.19 Monday comments(0)

給食のお手伝い 〜たけのこぐみ〜

9月14日(木)

今日はしめじをさくお手伝い。

たくさんのしめじに興味津々の子どもたち。

 

「しめじよー。」

なかなかいい手つきです。

 

一本一本ていねいにほぐしています。

 

じーっと見ています!

 

全クラス分のしめじです。

たくさんあるね!

 

いいにおいがするね。

何の料理になるのかな?

 

きゅうりの和えものに入っていました!

しめじをみつけてパクリ。

 

「あったよ。」

しめじを先に食べる子もいました。

1歳児クラスも給食のお手伝いしています。

体験が食べる意欲につながっています!

 

 

 

 

 

2018.09.14 Friday comments(0)

夕食はバーベキュー! 〜ひかりぐみ〜

7月27日(金)

お泊り保育の夕食は何にする?

みんなで話し合って

クラスのみんなが食べられるバーベキューに決定!

何を焼くのか何を買いに行くのかを話し合って買い物に行きました。

 

 

 

ごはんはお釜で炊きました。

マッチを使い、火をつけました。

「マッチ使うのはじめて!」

「すぐ消える〜。」

自分たちで薪を入れ、うちわであおぎました。

「がんばってあおがんと消えるよ!」

 

「先生、手伝うよ!」

「がんばれ!がんばれ!」

バーベキューの炭もおこしてくれました。

 

「まかせてよ!」

「熱くなってきた。」

「もうお肉焼けるんじゃない?」

 

そうしているうちにご飯も炊けました。

「きれい!」

「ピカピカしてる。」

 

ごはんを冷ましてからおにぎりつくり。

「三角にしよう。」

「ハートにできるかな?」

 

「目が痛くなってきた。」

「涙が出そう」

「なかなか取れんね。」

 

バーベキューがはじまりました!

「どれ焼こうかな?」

「じゃがいもにしよう。」

 

「お肉焼けましたよー!」

「しいたけも焼けてますよ。」

「お肉いっぱい!食べ放題じゃー。」

お肉の網の方は行列ができていました。

 

好きなところに座って食べました。

「焼肉のたれ、いっぱいかけた!」

「お肉おいしいねっ!」

「おにぎりにもたれが付いちゃった。」

 

デザートはかき氷!

自分で作って食べます。

 

トッピングはミカン缶とスイカ。

「どれにしようかな?」

 

「たっぷりかけよう!」

「おいしそう。」

 

「冷たくておいしいね!」

「どんどん氷がとけてくるね。」

「飲んじゃおっ!」

頑張った後のかき氷は格別です!

2018.08.03 Friday comments(0)

ピーマンできたよ!〜うさぎぐみ〜

 

「ピーマンできとるよー!」

テラスにあるピーマンの苗からピーマンを見つけ

収穫しました。

 

切ったピーマンを見て

「たまごみたい!」

「なんか、白い。」

 

「種取りのお手伝い!」

真剣に白いところを取ります。

「手に種がくっついた!」

 

種がとれたらピーマンを水洗い。

「水がたまるねー。」

 

おやつのピザにお手伝いしたピーマンが入っています。

 

「ピーマンおいしい!」

いつもは残してしまう子もチャレンジしていましたよ。

 

 

 

 

2018.07.03 Tuesday comments(0)

おでん作り  〜ひかりぐみ〜

3月26日

ひかりぐみの最後のクッキングは「おでん」

まずは下ごしらえ。

具材はだいこん、じゃがいも、こんぶ、あつあげ、ちくわ。

 

「だいこん、固いね。」

「厚揚げ三角に切るんよ。」

「どうやったらいいん?三角に切れん!」

 

「じゃがいも、むずかしい。」

「皮がむけん。」

 

「切った具材をお釜に入れます!」

「だしを入れて。」

「一番は昆布!」

 

「火の番はおれにまかせろっ!」

 

「なにつくっとるん?」

他のクラスの子どもたちも集まってきました。

「いい匂いがしてきたね。」

「そろそろできたかな?」

 

「どれにしようかな?」

「大きいのがいいな。」

 

「じゃがいもが柔らかくておいしい!」

「おうちのじゃがいも固いんよ。今日のはほくほくしてとろっとしとる。」

 

「おかわりまだある?」

「ちくわください。」

 

一番人気はじゃがいもでした。

「みんなでつくったけ、一番おいしい!」

「今日は外で食べたい!」

「いすを机にしようや。」

「先生、シート敷いて。」

自ら考え、友だちと相談し力を合わせていました。

かまどで火を焚いてつくったおでんは格別においしかったね。

 

2018.03.26 Monday comments(0)

| 1/6PAGES | >>