はなからできた!〜そら組〜

 

「はながなすになっとる!」

「おっきくなっとるね!」

「なんかちょっとちゃいろもある」

「つちがつかないようにもっててあげるね」

「はい、さわってごらん」

「つるつるするね」

「みんながそだてたなすをいためてたべます!」

「やったー!なすたべれるん?」

「きゅうしょくのときはたべんのんよ」

「なすおいしくないよー」

 

「なすは切ったら中は何色かな?」

「むらさきだとおもうよ」

「あかだとおもう!」「しろよ!」

「きみどりー!」

「ほらー!しろだ!」

「むらさきだとおもったんよー」

「でもちょっとみどりもみえるよ」

 

「なんかにおいがしてきた」

「ちょっとたべてみてー!」

「はやくたべたーい」

「やいたらいろかわるん?」

 

「いいにおいする〜」

 

「これがなすのにおいなん!」

 

 

「きらいだからちょっとだけね」

「あれ?おいしい!つぎはおおきいのちょうだい!」

 

 

「おいしい!」

 

「うわあ、へんなあじー」

 

「ちょっとたべてみる!」

 

「おいしいねえ」

 

「いっこたべれたよ」

「きゅうしょくのときは、たべんけどおいしいね」

 

「まだおかわりある?」

 

「きょうのきゅうしょくでもたべられるん?」

 

なすが苦手な子も「ちょっとだけ!」「おかわり!」

自分達で育てた野菜だからこそ「食べてみよう」食べてみることで「なすがおいしい」に繋がりました。

2019.06.17 Monday comments(0)

ブロッコリー! 〜どんぐりぐみ〜

6月10日(月)

給食先生がブロッコリーを見せてくれました。

 

ん?ん?

すぐに手を伸ばしています。

IMG_2732.JPG

 

重たいブロッコリーを片手で持ってかぶりつき!

IMG_2742.JPG

 

あっあっ!

(せんせいもどうぞ。)

IMG_7876.JPG

 

 

小さなカリフラワーをずっと握っています。

 

こっちもどうぞ!

IMG_7882.JPG

 

くんくん!

においを確かめています。

IMG_7887.JPG

 

べろっ!

初カリフラワー。

IMG_2775.JPG

 

見て、触って、匂いを確かめたあとは

おいしくゆででもらって・・・

 

ぱく!

茎とつぼみの2本持ちです。

 

もぐもぐ。

おいしい!!

 

 

 

 

 

 

 

 

2019.06.10 Monday comments(0)

しめじ ちぎちぎ♪ 〜つくし・たけのこ組〜

 

5月10日(木)

給食のお手伝いで、しめじを1本1本に割きます。

友だちがしめじを割いている姿を見て、私も!とお手伝いをする姿が。

 

「あ?」

「これは何?」と不思議そう。

 

「おっきー!」

 

 

しめじの感触や香りを楽しんでいます。

 

自分たちで割いたしめじは、おいしかった!

2019.05.10 Friday comments(0)

たべるの大好き!〜どんぐりぐみ〜

親子慣らしで、お母さんと一緒に食事をします。

 

朝おやつでは、お母さんが側で見守る中、自ら手づかみで食べています。

さつまいもを歯ぐきでつぶしています。

DSC_5055.JPG

 

離乳食は一人ひとりのリズムに合わせて食べます。

少し硬い物はすりこぎでやわらかくして。

待ちきれない様子です。

IMG_3653.JPG

 

もぐもぐ、もぐもぐ!

おいしいね。

DSC_5071.JPG

 

昆布だしの汁

おもゆ

かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、にんじんのペースト

舌を上下に動かして食べています。

IMG_4098.JPG

お母さんと一緒に食べることで安心して、食事に慣れていくことができます。

食べることが大好きな子どもに、興味をもって意欲的に食べられるように、

ゆったりと楽しく食べることを大切にしています。

 

 

 

2019.04.08 Monday comments(0)

七草がゆ食べたよ 〜たけのこぐみ〜

1月7日

おやつで七草がゆを食べました!

 

「これはなに??」

「はっぱ?」

「ごはんだ〜!」

 

 

 

おかわりもしてたくさん食べていました(^O^)

 


 

2019.01.10 Thursday comments(0)

切り干し大根とふりかけ作り 〜ひかりぐみ〜

12月17日(月)

切り干し大根作り

 

「包丁の使い方、覚えてるかな?」

「ねこの手!」

「ふざけない!!」

「ふざけるってどういうこと?」

「包丁を使ってるときにあばれないこと。」

「そうだね。約束を守って使おうね。」

「はい!!」

IMG_8591.JPG

 

「おぉ、大根小さいなぁ。」

「きれいだ!」

「慎重に・・・慎重に・・・」

「もう、こんなに切れるようになったよ。」

「上手じゃろう?!」

「ね…こ…ねこの…手…」

IMG_8592.JPG

 

「ふぅ〜…」

集中して切ったのでしょう。

切り終えると「できた!」という達成感で誇らしそうな表情を

見せていました。

IMG_8598.JPG

しばらく干し網に入れて乾かします。

1月の給食で使う予定です。楽しみだね。

 

 

ふりかけ作り

以前に「ごまマイスター」の方に来ていただき教わったごますり!

チリチリチリ♪

「あっ!いい音がしてる。」

「いい匂いがしてきた〜。」

IMG_8620.JPG

 

「ねぇ、味は何にする?」

「うーん、私はひじき?」

「みんなで決めよう!」

「じゃぁ、のり入れる?」

「いいね〜。」

IMG_8623.JPG

 

4つの材料(のり、ひじき、かつおぶし、あおのり)から

2つ選びます。

どれを入れるかグループで考えました。

IMG_8624.JPG

 

材料を合わせます。

ビニール袋に入れて振ります。

IMG_8627.JPG

 

「みんなでふりふりしようや!」

IMG_8628.JPG

 

「ジングルベル ジングルベル♪」

歌に合わせてふりふり♪

ふりかけの完成!!

IMG_8630.JPG

 

ご飯はかまどで炊きました。

「あったかいね。」

「火じゃけえね。」

IMG_8637.JPG

 

「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」

IMG_8635.JPG

 

ふたをあけるとごはんの湯気が上がりました。

「うわ〜!」

「すごい、けむりじゃー。」

「せんせい、おじいさんになるよ。」

IMG_7120.JPG

 

「あつあつよー。」

「おいしそう!」

 

IMG_7123.JPG

 

「かまどで炊いたごはんはおいしい。」

IMG_7129.JPG

 

IMG_7126.JPG

「ごまがいっぱい入っておいしい!」

「ぼくのチームが一番おいしい。」

「先生、食べてみて。」

5グループのふりかけの味付けをみんなで食べ比べていました。

何度もご飯をおかわりしてあっと言う間に完食しました。

2018.12.19 Wednesday comments(0)

焼いも会 

11月28日

畑で収穫したさつまいもで焼いもをしました。

 

「大きいでしょ!」

「これも大きいよ。」

「きれいに洗わないとね。」

IMG_2472.JPG

 

IMG_2187.JPG

 

洗った芋を新聞紙で包み、そのあとアルミホイルで包みます。

IMG_2181.JPG

 

「いもが見えないようにするんよね。」

IMG_2174.JPG

 

IMG_2475.JPG

 

「あったかいね〜!」

「早く焼けんかね〜」

IMG_2455.JPG

 

小さいクラスにも分けてあげました。

IMG_1432.JPG

 

IMG_1431.JPG

 

「おいしいね!」

IMG_1426.JPG

 

「おいしー。まだいる!まだいる!!」

IMG_7431.JPG

 

散歩先で拾った落ち葉や木の枝も焼きました。

IMG_2193.JPG

 

「あついね!ふぅーふぅー。」

IMG_2198.JPG

 

「うまい!あまいよ。」

「とろっとしてるよ。おいしい!」

IMG_8433.JPG

 

「あつい、あつい!」

「おいしい!」

IMG_8418.JPG

大きくなーれ!甘くなーれと願いながら苗を植えたさつま芋。

小さいのもあったけど、甘くておいしかったね。

たき火の準備をしたり火の暖かさや煙の匂いも体験できました。

 

 

2018.12.11 Tuesday comments(0)

ホカホカな焼き芋♪〜どんぐりぐみ〜

 

先日のいも掘りで収穫したさつまいもを

園庭で焼き芋にしました!!

初めて見る焼き芋に興味津々☆

 

 

焼き芋から目を離さない子どもたちです!

 

ホカホカな焼き芋を手に取り

みんなで食べました♪

 

 

 

 

食べ終わると自ら焼き芋に手を伸ばし

「まだ食べたい」という気持ちを

伝えてくれる子どもたち!

 

 

 

秋の味覚を肌で感じることが

できました!!

2018.11.29 Thursday comments(0)

うんとこしょ、どっこいしょ 〜りすぐみ〜

11月19日

 

待ちに待った芋掘り!!

朝から「今日いもほり??」とわくわくしている子どもたち。

 

そらぐみさんと一緒に手をつないで畑へ。

 

 

「おいもさん、どこかな〜!?」

 

「ここにあるよっ!」

「でてくるかね?」

「よいしょ、よいしょ!」

 

「みて〜!おおきいのあったよ。」

 

「みてみて、どろんこになったよ。」

手が真っ黒になるくらい頑張って掘りました!

 

この日の給食のお汁に入っていたサツマイモをいつも以上に

もりもり食べる子どもたちの姿がありました!

自分たちで芋を掘り、触れることで食への関心が広がっています。

2018.11.19 Monday comments(0)

みかんのにおい 〜うさぎぐみ〜

先日散歩先の公園で地域の方に、ししゆずを頂きました。

「それ何?」「ゆずって何?」

 

ししゆずを切ってみました。

みかん、はなゆず、かぼす、レモン、きんかんも

切ってみました。

 

「どんなにおい?」

「どれもみかんのにおい!」

でもレモンだけは

「すっぱいにおい」

 

においをかいだあとは、味見をしてみることに!

「ゆずはしない!」

「みかん味見する!」

「あまい!」「すっぱーい」

 

 

 

 

最後は自分が好きなものを選んで味見しました。

 

2018.11.19 Monday comments(0)

| 1/7PAGES | >>